szymanowska (szymanowska) wrote in kraeveds_spb,
szymanowska
szymanowska
kraeveds_spb

1 октября 2011 г. состоится следующий субботник на Громовском старообрядческом кладбище

24 сентября 2011 г. на Громовском старообрядческом кладбище состоялся субботник, организованный Санкт-Петербургским Митрофаниевским союзом и общинами Русской Православной Старообрядческой Церкви Санкт-Петербурга. В нём приняли участие не только организаторы, но и многие добровольцы. Выражаем благодарность все принявшим участие в субботнике, а также помощнику депутата ЗАКСа А. Ковалёва Сергею Васильеву и блоггерам, распространившим информацию о мероприятии среди заинтересованных лиц.

Склеп семьи Смирновых. Фото Н.В. Лаврентьева, 24.IX.20011 года
Склеп семьи Смирновых.
Фото Н.В. Лаврентьева, 24.IX.20011 года


В прошлую субботу удалось убрать восточную часть кладбища, уборка которой была начата ещё на первом субботнике 10 сентября 2011 г. Представители старообрядческих общин: Лиговской и Покровской – убрали заросли и завалы мусора вокруг и внутри старинного склепа купеческой семьи Смирновых, 1901 года постройки (проект В. Балинова?). Эту постройку предполагается восстановить и освятить как небольшую церковь или часовню, в настоящее время разрабатывается проект её реставрации. Представители общественности и добровольцы приводили в порядок территорию близ склепа и поклонного креста на месте деревянной Успенской старообрядческой церкви. Представители Митрофаниевского союза очищали от кустарника северо-западную часть кладбища. Субботник 24 сентября 2011 г. продолжался в общей сложности с 10.00 до 17.00.

В настоящее время Санкт-Петербургский Митрофаниевский союз при поддержке Старообрядческих общин Петербурга проводит полную инвентаризацию всех захоронений некрополя. Громовское старообрядческое кладбище разделено на участки (всего 18). Каждая могила (как с эпитафией, так и безымянная) записывается в ведомость, и наноситься на план под соответствующим номером, описываются характеристики захоронения: эпитафия, вид надгробия, его состояние и др. Затем проводится фотофиксация могил. Инвентаризация проводится для выявления исторических захоронений: погребения с памятниками, которые имеют архитектурно-художественное значение, воинские и блокадные могилы. А также для составления полного реестра погребённых на Громовском старообрядческом кладбище. Данные материалы войдут в историко-культурную экспертизу некрополя, которая проводиться с целью взятия кладбища и всех его исторических захоронений на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия.

В процессе инвентаризации было отремонтировано более 11 исторических памятников; проведена расчистка от зарослей и мусора многих участков кладбища. Сегодня инвентаризация близиться к завершению, осталось исследовать около 1/3 от всей территории некрополя. Поэтому на следующем субботнике, который запланирован на 1 октября 2011 г. было бы очень важно очистить от зарослей бурьяна, кустарника, опавших деревьев, веток и мусора северо-западные, самые старые и ценные в историческом отношении участки некрополя, на которых ещё не проводилась инвентаризация и фотофиксация.

Схематический план Громовского старообрядческого некрополя.
Схематический план Громовского старообрядческого некрополя.

На схеме показаны участки Громовского старообрядческого кладбища. Закрашенные синим цветом, относятся к территории, на которой ещё не проводилась инвентаризация. Тем не менее, это самая старая историческая часть некрополя, где погребены многие купечески семейства: Алябьевы, Астафьевы, Головины, Немиловы и многие другие, погребён здесь и основатель Громовского старообрядческого кладбища купец Федул Громов (1763-1848).

Мы полагаем, что следующий субботник 1 октября 2011 г. нужно провести в том числе и на этих участках. Необходимо убирать самосев клёна, разросшийся кустарник, заросли бурьяна с надгробий. Самые сложные и заросшие участки под № 2 и 10. Желательно принести с собой инструмент: топоры для прореживания зарослей кустарника и самосевов клёна, лопаты, грабли для уборки мусора и другой инвентарь. Субботник будет проходить с 10.00.


В этот же день на Смоленском православном кладбище в 14.00 состоится открытие восстановленного надгробного мемориала подпоручика Бориса Николаевича Лоренцсона (1894-1915) и панихида на его могиле. Памятник восстановлен на средства Межрегионального движения «Белое Дело» при участии Фонда возрождения Смоленских кладбищ, администрация некрополя и частных жертвователей и добровольцев. Подробнее см. ссылку.


Митрофаниевский союз
Tags: Митрофаниевское кладбище, Петербургский некрополь, кладбища, объявления, охрана памятников
Subscribe

  • Царское село. Эрмитажная кухня.

    Весьма любопытным явлением в русской архитектуре XVIII-го столетия является псевдоготика (она же "русская готика"). Это подражание…

  • Царское село. Трясучий мостик.

    Первая половина XIX-го столетия стала временем максимального развития висячих мостов. Их принципиальная идея известна еще с древности: к двум туго…

  • Пушкин. Памятник Эрнсту Тельману.

    Среди памятников Петербурга и его окрестностей есть такие, которые появились по воле случая (такие как Сфинксы, Ши-цза и фонтан Нептун). Другие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments