achernega (achernega) wrote in kraeveds_spb,
achernega
achernega
kraeveds_spb

Categories:

Мифы дворца Строганова

Краеведческие статьи на "Прогулках" основаны на книгах и журналах соответствующей тематики, материалах лекций Университета Петербурга. Вместе с тем, часто авторы подают истории как факты, не удосуживаясь хоть как-то доказать сказанное. Всё это касается и Строгановского дворца на Невском проспекте. Как факт авторами книг и экскурсоводами подаётся то, что он построен был всего за несколько месяцев. Что старый дом Строганова сгорел. Что только после пожара сосед, повар Шестаков, переехал на соседний участок, а Растрелли смог возвести на опустевшей территории знаменитый дворец.

В книге К. В. Малиновского сведения о дворце поданы несколько иначе. Автор подаёт их гораздо более прозаичными, оперирует убедительными доказательствами.



Оказывается, что никакого пожара в старом доме Строганова не было. Байка о пожаре основана вот на таком письме барона Строганова своему сыну: "Теперь, друг мой, сообщаю вам здешние ведомости: прошедшаго декабря 15 числа в высочайший день рождения Ея Императорского Величества празднован у нас с обыкновенною церемониею и в новопостроенном доме, понеже прежней дворец ноября 1 числа весь выгорел, о чём я тогда не сообщил таких вам печальных ведомостей. Итак, ныне, вместо онаго, на том же месте, чрез 6 недель такой огромный дворец построен и с такими украшениями как внутренними, так и наружными, что крайнему удивлению достойно, и почти не знать, что когда горело".

Так что, ничего удивительного нет в том, что возникли истории о пожаре и скорейшем строительстве, если воспринимать письмо как хочется читателю, а не как подразумевал сам барон. Согласно Камер-фурьерскому журналу в указанные в письме сроки и барон, и императрица были в Москве. А значит они не могли праздновать день рождение Елизаветы в Петербурге. В том же Камер-фурьерском журнале за 1753 год: "1-го числа ноября, пополудни, после случившагося сего ноября 1-го числа несчастия, как сгорел новопостроенный Зимний дворец, что на Яузе, то Ея Императорское Величество изволила переехать в село Покровское". Там же: "15 числа декабря, после обеденнаго кушанья, Ея Императорское Величество изволила иметь переход из летних покоев в скоропостроенный новый Дом, при чём происходила пальба из пушек, как перед Домом, так и на площади". Так вот что за пожар имел в виду Строганов! Горел деревянный царский дворец Анненгоф на берегу Яузы. И именно он был так быстро восстановлен, а не дворец Строганова. Деревянное строение действительно могло быть построено за несколько месяцев, в отличие от каменного.

Ещё одно уточнение касается года окончания строительства дворца. Часто указывается 1754 год, когда в нём 19 октября был устроен маскарад по случаю рождения великого князя Павла Петровича. К тому времени, оказывается, был построен только корпус со стороны Мойки, где и проходил праздник. Гости размешались лишь в семи залах. В большом зале танцевали, в трёх залах играли в карты и ещё в трёх залах были накрыты столы. Другие помещения использовались для переодевания. Газета "Санктпетербургские ведомости" отмечала, что из-за тесноты гостей приходилось кормить в несколько смен. Современник этих событий Якоб Штелин пишет: "1756. В этом году был завершён дворец барона Строганова на Мойке, напротив деревянного Зимнего дворца, и ещё прежде, чем он был освящён, его владелец камергер барон Сергей Строганов внезапно умер от удара". Таким образом, именно 1756 год следует считать годом окончания строительства Строгановского дворца.

Малиновским приводятся и другие доказательства сих фактов. Но пересказанные мной - самые убедительные.

P.S. Вот приведённый в книге фиксационный чертёж выходящего на Невский проспект фасада первого дома барона Строганова:

Как видите, участок вполне позволял строить здание в использованных Растрелли объёмах. Так что выкупать участок повара, а уж тем более поджигать дом Шестакова, барону не было никакого смысла.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments