forestier (forestier) wrote in kraeveds_spb,
forestier
forestier
kraeveds_spb

Спасите город!

Спасите город от властей!

Отрывок из Ежегодного послания Губернатора Санкт-Петербурга Депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга (2007 г.)

Полный текст обращения опубликован на сайте Законодательного собрания Петербурга http://www.assembly.spb.ru/ Само обращение по ссылке: http://www.assembly.spb.ru/manage/page?tid=633200131

«…Но деньги, даже большие деньги не решают всех проблем сохранения наследия. Мы навсегда останемся городом - музеем. Но только музеем ни один мегаполис быть не может. Просто потому, что в музее нельзя жить.

Сохранение наследия - это солидарная ответственность власти, профессионального сообщества и петербуржцев. Равно как и то новое слово в архитектуре Петербурга, которое наше время оставит будущему. Будет ли оно действительно новым, талантливым, профессиональным или о начале XXI века в архитектурной истории не останется и следа?

Невозможно вернуть Петербургу блеск, законсервировав город. Это утопия. Мы просто обречены искать и находить баланс между задачами охраны наследия, его целостности и подлинности - и задачами развития города. Если не думать о развитии, то содержать и восстанавливать памятники будет не на что. Но, увы, профессиональные проблемы охраны наследия все чаще становятся объектом конъюнктурных политических спекуляций. И экономических, кстати, тоже.

Петербург не может быть обычным среднеевропейским городом. Он по рождению своему - международный мегаполис, мост между Россией и Европой. Дать ему будущее могут только крупные, локомотивные проекты развития»…

Ну что друзья краеведы и сочувствующие граждане? Теперь у нас есть документ из содержания которого видно, что городом-музеем Петербург не будет. Только непонятно одно? Почему не оставить центр в покое и строить вокруг города? Места, что ли нету? В каком «обычном» Европейском городе ведут строительные работы в историческом центре? В Берлине? Париже? Лондоне? Стокгольме? Хельсинки? Варшаве? Мадриде? Может быть в Амстердаме? Где, я вас спрашиваю? Где это видано, чтобы сносились исторические постройки XIX-XX веков, а на их месте строились уродливы стеклянные коробки, типа «Пик»а, или мерзко стилизованные под эклектику офисные и жилые коробки, коими теперь пестрит центр города?

 

Tags: КГИОП, Прочее, власть, политика, строительство и архитектура, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments