szymanowska (szymanowska) wrote in kraeveds_spb,
szymanowska
szymanowska
kraeveds_spb

КГИОП наплевать на законы и на памятники

КГИОП не предпринимает никаких действий по остановке не законного строительства в непосредственной близости от Шуваловского кладбища. Территория Шуваловского кладбища находится в зоне охраняемого ландшафта, а территория участка, на котором ведётся незаконное строительство, относится к Зоне регулируемой застройке первой степени (ЗРЗ-1) – эти зоны установлены Законом СПб № 820-7, следить за исполнением которого должен КГИОП. Для ЗРЗ-1 в этой местности Законом СПб № 820-7 установлены особые требования использования земель в границах ЗРЗ-1, а именно: «а) планировочные ограничения для участков жилой застройки: - площадь участка, выделяемого под строительство, - не менее 0,2 га; - процент застроенной территории участка - не более 15 процентов; - отступ зданий от красной линии - не менее 10 м; б) ограничения по габаритам зданий (строений) для жилой застройки: - площадь застройки - не более 250 кв. м; - высота - не более 10 м до конька крыши, для акцентов - до 13 м; - в) при строительстве необходимо учитывать композиционные принципы, присущие застройке конца XIX - начала XX вв.: сохранение доминант (высотных и планировочных), использование скатных крыш; - г) не допускаются изменение рельефа и вырубка зеленых насаждений, за исключением санитарных рубок; - д) ограждения территорий прозрачные, не превышающие 1,8 м». Как мы видим на участке где ведётся незаконное строительство отступы от красных линий менее 10 метров, преимущественно – 0 метров, участок застраивается более чем на 50%, а не 15%, как требует Закон, площадь застройки также более 250 кв. м, с высотой пока не ясно, но явно будет более 10 м. Не будем говорить о том, как застройщик «использует композиционные принципы, присущие застройке конца XIX - начала XX вв.» - ему на это наплевать, как наплевать и КГИОПу. На земельном участке изменён рельеф и вырублены зелёные насаждения. На наш взгляд достаточно причин, чтобы остановить незаконно строительство.

Само Шуваловское кладбище как уже было сказано в зоне охраняемого ландшафта, а также согласно Закону СПб № 820-7, является исторически ценным градоформирующим объектом – историческим кладбищем. Кроме того, на кладбище имеется 7 объектов культурного наследия федерального значения, а именно: могила Алексеева В.М. (1881-1951), филолога-китаеведа; могила Глинки К.Д. (1867-1927), почвоведа; могила Лишева В.В. (1877-1960), скульптора, педагога и Лишевой К.А. (1884-1957), скульптора; могила Порай-Кошица А.Е. (1877-1949), химика; могила Чернышева В.И. (1867-1949), лингвиста; могила Десницкого (Строева) В.А. (1878-1956) литературоведа; могила Курбатова В.Я. (1878-1957), химика, историка искусств. И 8 объектов культурного наследия регионального значения, а именно: Братское захоронение воинов Советской Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в котором похоронены: Маркуца П.А. (1907-1941), Герой Советского Союза и Лисицин С.М. (1907-1941); могила Хрустицкого Владислава Владиславовича (1902-1944 гг.), Героя Советского Союза; могила Плешкова Ивана Ивановича (1910-1942 гг.), Героя Советского Союза; Братское захоронение воинов Советской Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.; могила Зеленова Николая Андриановича (1917-1944 гг.), Героя Советского Союза; Братское захоронение воинов Советской Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.; Церковь Спаса Нерукотворного (Спасо-Парголовская); Часовня (церковь) Александра Невского. Все эти объекты, как и само кладбище должны иметь, во-первых, для объектов культурного наследия зоны вокруг объектов культурного наследия, а во-вторых – зоны охраны. И ЗРЗ-1 вокруг кладбища установлены. Но как мы видим на практике КГИОПу наплевать на законы и на памятники. Кроме того Законом СПб № 820-1 «резервируется возможность восстановления утраченного сквера перед церковью Спаса Нерукотворного (Спасо-Парголовская) по Выборгскому шоссе» - и вот как раз именно на части этого участка, который «резервируется» ведётся незаконное строительство.

Данный случай ещё раз показывает не нужность, продажность, непрофессионализм и бессмысленность существования КГИОП со всеми его сотрудниками. Они не исполняют своих прямых обязанностей по охране объектов культурного наследия, а также исполнению Закона СПб № 820-7.
Tags: Петербургский некрополь, кладбища, охрана памятников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments