babs71 (babs71) wrote in kraeveds_spb,
babs71
babs71
kraeveds_spb

Петербург. Ново-Волковское кладбище.

Я уже выкладывал фотографии некоторых могил на Ново-Волковском кладбище (http://babs71.livejournal.com/317258.html, http://babs71.livejournal.com/43094.html, http://babs71.livejournal.com/42631.html). Однако, главная особенность Ново-Волковского кладбища заключается в том, что это самое старое исламское кладбище города.
Мусульмане всегда составляли неотъемлемую часть жителей Петербурга. Именно татары "дерном укладывали" земляные валы Петропавловской крепости. А неподалеку от крепости, за кронверком возникла Татарская слобода и Татарский рынок, существовавшие до 1722-го года. 
Первое мусульманское кладбище по некоторым свидетельствам (правда не подтвержденным документами) находилось на  Выборгской стороне. Но даже если оно там и было, то как и другие иноверческие кладбища, было закрыто, когда город подошел вплотную к кладбищам.
В 1798-м году отставной подпоручик Шаги-Ахмет Текфилев обратился с прошением на Высочайшее имя "о пожаловании магометанам молитвенного дома в Петербурге и отводе места для кладбища", представив "доверенность", которую подписало свыше 500 военнослужащих мусульман. Однако прошение удовлетворено не было и магометанское кладбище было устроено лишь в 1827-м году по ходатайству военного муллы Гвардейского корпуса Джангира Хантемирова.
Для размещения кладбища был куплен у крестьян участок в две десятины на берегу речки Волковки. Выбор места был скорее всего не случайным, по некоторым сведениям здесь в екатерининские времена хоронили пленных турок. Первоначально кладбище предназначалось для захоронения "воинских чинов, исповедующих мусульманскую религию", но позднее на нем стали хоронить и мусульман другиих сословий.
Самые старые из сохранившихся захоронений этого кладбища относятся к 40-м годам 19-го столетия. Вот могилы персидских купцов из города Решта Ака Мирзы Садыка, умершего в 1844-м году:
 
Смотреть дальше...
Tags: Кладбища
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments