kashak47rus (kashak47rus) wrote in kraeveds_spb,
kashak47rus
kashak47rus
kraeveds_spb

Category:

Военно-историческая реконструкция гражданской войны 1918 года в городе Выборг.

30 апреля в Выборге были  воссозданы события, происходившие в городе в апреле 1918 года. Эту войну называли по-разному. "Битва за свободу" - говорили одни. "Красный мятеж" - отвечали другие. "Революция!" - гордо восклицали третьи. Классовая война,   освободительная война,  братская война 1918 года расколола Финляндию надвое. Последние бои и самые трагические дни этой войны происходили в конце апреля в Выборге. Я посетил это мероприятие и сейчас поделюсь увиденным действом с вами.

Небольшой исторический ликбез:

После победы Февральской революции в России в промышленных центрах Финляндии начали создаваться рабочие сеймы, Рабочая гвардия порядка и Красная Гвардия. Руководящими революционными органами были Гельсингфорсский сейм рабочих организаций (созданный в марте 1917 года) и левое крыло СДПФ, которые сотрудничали с русскими советами солдатских депутатов, матросскими комитетами Балтийского флота и советами рабочих депутатов во главе с Областным комитетом армии, флота и рабочих Финляндии, с Гельсингфорсским комитетом РСДРП (б), с финским национальным районом Петроградской организации РСДРП (б).Временное правительство России 7 (20) марта 1917 года восстановило автономию Финляндии, но выступило против ее полной самостоятельности. По требованию Социал-демократической фракции финский сейм принял 5(18) июля 1917 года "Закон о власти", ограничивавший компетенцию Временного правительства вопросами военной и внешней политики. В ответ Временное правительство разогнало 18 (31) июля сейм. Тогда буржуазно-националистическая часть финского общества приступила к созданию вооруженных отрядов, получивших название шюцкор (от шведского слова Skyddskar — охранный корпус). Забавно, что в этом вопросе немцы отстали от финнов на 16 лет. У них Schutzstaffeln — охранные отряды (сокращенно — SS) появились только в 1934 году.
В ходе боевых действий против красных финнов белофинны уже в январе 1918 года начали совершать вооруженные нападения на части русской армии, дислоцированные в Финляндии.

Фото №1 Часовой русской армии охраняющий склад в вооружением.



Для большей реалистичности Ч/Б вариант


Происходит смена караула , небольшой перекур с выяснением обстановки на посту . Так в жизни и происходит.






Боец собирается покинуть пост.


Но в этот момент на пост совершают нападение белофинны -шюцкоровцы и берут часовых в плен. И как бы в  Выборге на некоторое время приходят к власти белофинны.





Во второй части реконструкции произошел бой между Красногвардейцами Народного Совета Финляндии и Белофиннами. В результате краткосрочного боя белофинны были выбиты из города.

На переднем плане вероятно финский  красный комиссар .




Часть белофиннов попадает в плен,


а над городом был водружен красный флаг.


На третьем этапе реконструкции произошел бой , в результате которого белофинны при поддержке немецких войск выбили красных из города.


Медсестра спасает знамя.





А вот и господа немцы появились на горизонте.







А вот эти бойцы переносят  не известный мне предмет , но взрыв от него очень мощный.




Вот бой и закончился! Можно теперь к участникам подойти  поближе.  Зрители очень активно фотографировались.






Прям как с немецкого плаката о превосходстве арийской расы. Я кстати думал , что такие бляхи на ремнях появились только к 2-й мировой. Там написано «Gott mit uns» — « Бог с нами».






Насколько я знаю это организаторы реконструкции. Хочу сказать вам спасибо. Вы делаете нужное дело.




Вот собственно и все!

Напоследок покажу недавно установленную выборгскую стелу "Город воинской славы"


 








Tags: Выборг, мероприятия
Subscribe

  • Петербург. Осиновецкий редут.

    На мое пятидесятилетие мне подарили квадрокоптер. Естественно, у меня возникло желание его опробовать, а самой удачной целью для квадрокоптера…

  • Дореволюционный Петербург.

    Еще одно пополнение моей коллекции открыток: Далее в моем блоге...

  • Ленинград. 1964

    Приобрел в коллекцию любопытный набор открыток с видами Ленинграда. Набор хорош тем, что многие виды в нем нетиповые, а на сфотографированных улицах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments