Колотун-Бабай (v_murza) wrote in kraeveds_spb,
Колотун-Бабай
v_murza
kraeveds_spb

Categories:

Дворец кн. Юсуповых. Жилые покои Феликса Феликсовича и Ирины Александровны

5 октября 1913г. состоялась помолвка князя Феликса Феликсовича Юсупова-младшего и княжны Императорской крови, племянницы Николая II Ирины Александровны, дочери Вел.князя Александра Михайловича и Вел.княгини Ксении Александровны.

Приближающаяся женитьба побудила Феликса переделать интерьеры части дворца на Мойке в соответствии со своими художественными вкусами. Предлагаем совершить прогулку по не часто посещаемой жилой половине молодых Юсуповых.

И переменил кое что
«Для нашего будущего обустройства родители мои освободили бельэтаж в левой части дома на Мойке. Я велел сделать отдельный вход и переменил еще кое что». Это строки из мемуаров кн.Ф.Ф.Юсупова.


«Кое-что» означало почти полную перестройку интерьеров, выполненных арх. А.П.Вайтенсом в 1910-13гг., когда молодой князь находился в Англии. Княгиня Зинаида Николаевна и князь Феликс Феликсович-старший были вполне довольны реконструкцией Вайтенса. У их сына было иное мнение. Его художественные пристрастия сформировались, по-видимому, в период обучения в Оксфорде под влиянием входившего в моду «эдвардианского» неоклассицизма.

Для работы во дворце князь пригласил начинающего архитектора А.Я.Белобородова. Вместе с ним они собрали коллектив единомышленников, куда вошли художники В.М.Конашевич, Н.А.Тырса и С.В.Чехонин, принадлежащие к младшему поколению мирискусников. Их творческим эталоном были русский ампир, культура екатерининских и александровских времен.
Синтезом этих направлений стали интерьеры этой части дворца. Цветовая гамма росписей с приглушенными пастельными красками, будто покрытыми дымкой времени, присуща уже эпохе модерна.

«Мы никогда не пользовались этим жильем, которому отдали столько стараний»
Свадьба Феликса и Ирины состоялась 9(22) февраля 1914г. в Аничковом дворце. В тот же день молодые уехали в путешествие: Париж, Египет, Иерусалим, Италия.

К моменту их возвращения через Германию, Данию и Швецию началась война. Работы в бельэтаже еще продолжались.

На фото в заголовке поста – камин в Большой гостиной Ф.Ф.Юсупова. Это единственное помещение, вытянутое в плане вдоль набережной. Полукруглая ниша зрительно увеличивает его объем.


Росписи интерьеров выполнены С.В.Чехониным



Самым большим интерьером на половине молодых был танцевальный зал


Зал вытянут в глубину участка. Его объем визуально увеличен полуротондой, украшенной зеркалами. Их разделяет двойная колоннада коринфского ордера


За нею находились помещения зимнего сада и курительной. Сейчас здесь часть экспозиции из Казани, повествующей о роде Юсуповых от Юсуф-мурзы до героя нашего рассказа



Еще два снимка интерьеров помещений, примыкающих к танцевальному залу

Часть интерьеров уходила в глубину участка. «Во дворе были часовня и наши собственные апартаменты: спальня и будуар Ирины выходили на юг, мозаичный бассейн и маленькая гардеробная… с витринами для драгоценностей Ирины».
Это Малая гостиная (будуар Ирины Александровны)


Ее альковная часть с изысканной отделкой сусальным серебром именуется Серебряным будуаром


Покрытие серебра, к сожалению, со временем приобрело медный оттенок. В полуциркульных нишах будуара были выполнены фонтаны слез с чашами из полудрагоценных камней.
Интерьеры Малой гостиной





Отсюда можно пройти в Спальную комнату. В ее большой альковной части кровать и ночные столики

В другой части – выходящее во двор окно, камин и очень симпатичная лампа

Здесь же потайная дверь в хранилище драгоценностей и лесенка наверх в Студию (рисовальную комнату Ирины). Там работал коллектив художников, и сейчас развернута посвященная им экспозиция.

Вот фотографии творческих единомышленников молодого князя


Другая дверь из спальной ведет в ванную комнату (реконструирована)


В ней еще есть ваза, рядом – симпатичный туалет

Из ванной в свою очередь можно пройти в подвал, где находятся комната с мраморным бассейном, напоминающим римские термы. В ней мраморный камин с маской Диониса





Подвальный ход уводит вдаль, кажется в ту самую Столовую, ставшую последним пристанищем Григория Распутина… Но, это уже совсем другая история


«Ну и нафантазировали же вы здесь, батенька…»
Это слова А.Н.Бенуа, посетившего интерьеры молодых Юсуповых. Действительно, тут было реализовано множество «причуд», соответствовавших характеру князя. Одной из них была необычная комната – зеркальный восьмигранник. Четыре двери с зеркалами были ложными, четыре других вели в разные помещения, в том числе, в подвальную Столовую. Когда двери были закрыты, комната казалась не имеющей выхода.
Бенуа закончил свою фразу пророческими словами «Вот увидите, что-нибудь да произойдет здесь».

По возвращении в Россию из свадебного путешествия молодые Юсуповы жили в Петергофе с императрицей Марией Федоровной, затем в Елагином дворце, затем поселились на Мойке в комнатах наверху, где Феликс жил когда то с братом Николаем.
21 марта 1915 года у них родилась дочь Ирина.
Потом была ночь на 17 (30) декабря 1916г., события которой развернулись среди описываемых интерьеров, допросы, ссылка в усадьбу Ракитное.
Юсуповы ненадолго вернулись во дворец на Мойке после Февральской революции. Работы по отделке их покоев «постепенно приостановились из-за уже открытых демонстраций, стычек с полицией. с войсками».
Вскоре они навсегда покинули свой дом и свою страну.

P.S. В дополнение привожу снимки уникальных интерьеров Фарфорового кабинета на 2-м этаже дворца, которые, почему-то достаточно сложно отыскать в сети.



Снимки интерьеров принадлежат автору и Сергею Котелко. Частично использованы материала книги А.В.Зайцевой «Наступает Серебряный Век»
Subscribe

  • Петербургские открытки.

    Пополнил свою коллекцию несколькими интересными дореволюционными открытками с видами Петербурга. Здание Страхового общества "Россия" на…

  • Петербург. Памятник Франсиско Миранде

    В качестве подарков в наши дни очень часто используются памятники великим людям. Однако проблема в том, что великие люди эти важны именно для…

  • Ленинград. 1940-1950е

    Пополнил свою коллекцию несколькими открытками с видами Ленинграда 40-50х годов. На этой открытке с видом Тракторной улицы особенно интересна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments