babs71 (babs71) wrote in kraeveds_spb,
babs71
babs71
kraeveds_spb

Category:

Петербург. Церковь Петра и Павла в Парголово.

Если во времена барокко и классицизма отличить по внешнему виду православные храмы от иноверческих можно было разве что по наличию пяти куполов (да и то не всегда, примером чему является тот же Казанский собор), то в эпоху эклектики различие становится более явным. Если православные храмы строились в русско-византийском стиле, который брал за образец храмы Московского Кремля, то протестантские и католические храмы имели в качестве прототипа романские и готические соборы. Такого различия требовал принцип «разумного выбора», который лежал в основе стиля (собственно говоря, именно этот принцип и дал стилю название) и требовал соответствия прототипа назначению здания. Однако, в Шуваловском парке стоит постройка, которая, на первый взгляд, грубо нарушает это правило. Это - православная церковь Святых апостолов Петра и Павла, построенная в неоготическом стиле. Для того, чтобы понять, в чем причина подобного нарушения, познакомимся подробнее с историей храма.
   
Смотреть дальше...
Tags: Строительство и архитектура, Храмы, строительство и архитектура, храмы
Subscribe

  • Ленинград. Дом специалистов.

    Вокруг наземного павильона станции метро "Лесная" расположился жилой комплекс середины 30-х годов, известный как "Дом…

  • Петербург. Особняк А. Ф. Гейденрейх.

    На улице Чайковского рядом с особняком Л. В. Кочубея можно увидеть еще один особняк в стиле неоренессанс (ул. Чайковского, 32): Далее в моем…

  • Петербург. Особняк Л. В. Кочубея.

    На улице Чайковского, по соседству с особняком Кельха можно увидеть еще один особняк (ул. Чайковского, 30). Он был построен для Л. В. Кочубея.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments