Колотун-Бабай (v_murza) wrote in kraeveds_spb,
Колотун-Бабай
v_murza
kraeveds_spb

Categories:

Дом с башней. Интерьеры


Доходный дом И.И.Дернова — знаменитая «башня» Вячеслава Иванова — находится по современному адресу Петербург, ул. Таврическая, д. 35/1. Здесь, на знаменитых литературных «средах» в квартире на 6-м этаже побывала почти вся богема русского Серебряного века.
Предлагаем вам совершить прогулку по тем помещениям дома, которые в настоящее время являются относительно доступными

Детали фасада дома
Фасад дома со стороны Таврической ул.


Полукруглый балкон по периметру башни. Ее верхняя часть неизменно находится в лесах.


Решетки балконов последнего этажа


Горельефы драконов на эркере. Благодаря им, дом иногда называют «дом с драконами». Подъезд, через который лежит путь к знаменитой квартире № 24

Эта дверная ручка отполирована до блеска. Ее касались руки В.И.Иванова, А.А.Блока, Н.С.Гумилева, М.А.Кузмина, О.Э. Мадельштама, В.Э.Мейерхольда, Ф.К. Сологуба и многих других.


Интерьеры парадной


Горельефы на стенах

Люстра. Железная решетка, перегораживающая вход на лестницу, за ней охранник. Далее вас не пустят. Причина — частная собственность. Подробнее о нынешних хозяевах дома — мой предыдущий пост .

Квартира на первом этаже. Мраморная лестница
Здесь пока еще находится детский сад. Поэтому о посещении надо договариваться заранее.
Дверь с витражом ведет не мраморную лестницу

От входа на нее открывается вид на фантастически красивый витраж. Его главная тема — павлин (фото в конце поста)

Элементы решетки

Детали витража



.

Помещения второго этажа
Статуя трех граций

Большой зал




Круглая комната, находящаяся, собственно, в «башне»




Камин, закрытая дверь в соседнее помещение

Украшения потолка


Вид на таврический сад


В заключение хочется привести строки из воспоминаний К.И.Чуковского о том, как Блок впервые прочел здесь "Незнакомку": "Я помню ту ночь, перед самой зарей, когда он впервые прочитал "Незнакомку", - кажется, вскоре после того, как она была написана им. Читал он ее на крыше знаменитой башни Вячеслава Иванова. Из этой башни был выход на пологую крышу, и в белую петербургскую ночь мы, художники, поэты, артисты, возбужденные стихами и вином - а стихами опьянялись тогда, как вином, - вышли под белесоватое небо, и Блок, медлительный, внешне спокойный, молодой, загорелый (он всегда загорал ранней весной), взобрался на большую железную раму, соединяющую провода телефонов, и по нашей неотступной мольбе уже в третий, четвертый раз прочитал эту бессмертную балладу своим сдержанным, глухим, монотонным, безвольным, трагическим голосом, и мы, впитывая в себя ее гениальную звукопись, уже заранее страдали, что сейчас ее очарование кончится, а нам хотелось, чтобы оно длилось часами, и вдруг, едва только он произнес последнее слово, из Таврического сада, который был тут же, внизу, какой-то воздушной волной донеслось до нас многоголосое соловьиное пение...."

Здание включено в Единый гос. реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального (?!) значения. Хочется верить, что когда-нибудь нам удастся побывать и в квартире № 24.
Subscribe

  • Петербургские открытки.

    Пополнил свою коллекцию несколькими интересными дореволюционными открытками с видами Петербурга. Здание Страхового общества "Россия" на…

  • Петербург. Памятник Франсиско Миранде

    В качестве подарков в наши дни очень часто используются памятники великим людям. Однако проблема в том, что великие люди эти важны именно для…

  • Ленинград. 1940-1950е

    Пополнил свою коллекцию несколькими открытками с видами Ленинграда 40-50х годов. На этой открытке с видом Тракторной улицы особенно интересна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments