?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Санкт-Петербург

u47сент. 11, 2017 02:05 pm Свеаборг. База флота, что однажды смог



В 1743 году Швеция заключила с Россией Абоский мир, признав очередные территориальные потери. Ход событий приведший к этому результату, не располагал к дальнейшему оптимизму. Театр военных действий обладал особенностью, которой вполне воспользовались русские. У Березовых островов в Финском заливе начинался шхерный фарватер, по которому можно было дойти до Стокгольма. Шхеры были почти непроходимы и очень опасны для парусных кораблей и судов. Они требовали способности ходить на веслах, малой осадки, высокой маневренности. В Северную войну русские, быстро смекнув, какие возможности перед ними открываются, создали мощный гребной флот — особый от корабельного боевой организм, больше связанный с армией. В стране, в которой главные направления — приморские, он почти всегда обеспечивал обход фланга вражеской армии, заставляя её оставлять выгодные позиции. Шведы же располагали лишь незначительными шхерными силами, в виде присоединяемых к флоту небольших отрядов. День, в который такой отряд оказался на пути гребного флота, вошел в историю как русская победа при Гангуте. Попытка шведов действовать в шхерах фрегатами против русских галер известна как Гренгам. Опустошительные набеги на шведское побережье в конце войны принудили Швецию к Ништадскому миру. В войну 1741-43 гг. ситуация не изменилась. Шведы начали войну надеясь воспользоваться беспорядком готовящегося дворцового переворота. Они имели в составе флота не более трех десятков галер. Закончилась эта война, как и прошлая. Гребной флот, под прикрытием корабельного пришел на Аланды и шведы, не желая видеть свои берега в огне, запросили мир. Против лома нет приема, окромя другого лома. Эта истина предстала перед шведами во всей полноте и наглядности. Чтобы справиться с русскими нужен такой же гребной флот, только лучше. Ну а, флоту нужна база. Фридрихсгамн теперь в русских руках, Роченсальм и Свартхольм малы и слишком близки к новой границе. Нужна новая крепость и самое подходящее место для нее — архипелаг Волчьих островов, прикрывающий вход в бухту, в глубине которой лежит небольшой городок Гельсингфорс. Так, или примерно так рассуждал вице-адмирал Августин Эренсверд, лидер воинственной «Партии шляп», господствующей в Риксдаге. К 1748 он своего добился. Гребные корабли корабли были выведены из подчинения флота и сведены в особый Армейский флот, получивший собственный флаг. А на 7-ми островах архипелага началось строительство крепости, базы и верфи.

Оставить комментарий

pohod_vosemvratсент. 10, 2017 11:44 pm Мемориал "Винтовка". Память о войне...

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Мемориал "Винтовка". Память о войне...

Мы посетили сегодня это место во время нашего похода по крепостям и оборонительным рубежам вдоль реки Невы.



Это - настоящая память о Великой Отечественной войне. Такие места надо чаще посещать, чтоб лучше понимать нашу историю. А также то, какой огромной ценой была одержана победа - и сколько жизней было положено, чтоб на нашей земле наступил долгожданный и драгоценный мир.
Читать дальше...Свернуть )

Оставить комментарий

moykariverсент. 8, 2017 11:27 pm Как С. Макаров и Р. Даянов решали судьбу «Дома Л. Штиглица» на Галерной


На снимке второй слева - «Дом Л. И. Штиглица (Запасной дворец вел. кн. Павла Александровича)», расположенный по наб. Адмиралтейского канала д. 29 (Галерная ул., 54).


Недавно мы писали, как руководство КГИОП навязало Совету по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга свой новый продукт - «Положение о рабочей группе Совета» и её персональный состав из 9 человек. Проанализировав этот документ, мы показали, как с его помощью через решения «рабочей группы» КГИОП в интересах строительного лобби будет фильтровать повестку заседаний Совета и навязывать ему проекты выгодных решений. И обещали следить за возникшей ситуацией. Сегодня у нас есть повод продолжить эту тему.

Как мы и ожидали, одним из первых «дел» новоиспечённой «рабочей группы» должна была стать «помощь» господам С. Макарову и И. Албину в легализации рекомендаций скандальных экспертиз из так называемого «списка Трушковского». Напомним, речь идёт о тендере на проведение 55 государственных экспертиз исторических зданий и комплексов построек Северной Коломны и Новой Голландии с целью снятия с государственной охраны наиболее привлекательных из них для инвесторов. Тендер на 24 млн. руб, проводившийся год назад Комитетом по строительству Смольного, к удивлению многих выиграло  ООО «ЛенСтройУправление» господина В. Трушковского, который вскоре собственноручно подготовил и представил в КГИОП первые отрицательные заключения.

Общественность забила тревогу. В КГИОП были представлены замечания, вскрывшие грубейшие нарушения, как при проведении экспертиз, так и самого тендера, с требованием к КГИОП не согласовывать выводы экспертиз. Аналогичную позицию заняла Ассоциация экспертов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, аттестованных Минкультуры для проведения ГИКЭ. Активисты обратились в прокуратуру с требованием проверки законности тендера и выводов экспертов, а также в Минкультуры РФ и в администрацию Президента РФ.


Читать дальше...Свернуть )
См. также: Как КГИОП «удочерил» рабочую группу Совета по культурному наследию
См. также: Минкультуры: после реставраторов на очереди дело экспертов?

Оставить комментарий

pohod_vosemvratсент. 9, 2017 01:07 am Крепость в Старой Ладоге - старейшая каменная крепость России и первая столица нашего государства

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Крепость в Старой Ладоге - старейшая каменная крепость России и первая столица нашего государства

Старая Ладога - поселение, которое имеет огромное значение в русской истории. Ее считают первым городом нашей страны, самой древней каменной крепостью, а также первой столицей древнерусского государства. Именно сюда согласно летописям призвали править Русью варягов, чтоб навести порядок и покончить с междоусобицами.



Но уникально не только это. Читать дальше...Свернуть )

Оставить комментарий

babs71сент. 8, 2017 07:53 am Питерский календарь. 8 сентября.

Сегодня очередная годовщина страшной даты в истории Петербурга-Ленинграда. 76 лет назад, 8 сентября 1941-го года замкнулось кольцо блокады. Впереди жителей города ждало "смертное время".
В память об этих событиях я предлагаю вашему вниманию подборку фотографий Ленинграда 1941-1942 годов. Все фото взяты из книги "Блокада. Трагедия Ленинграда", вышедшей в 2014-м году (к сожалению, в книге они даны без подписей).
Эвакуация:

Далее в моем блоге...

Метки:

Оставить комментарий

u47сент. 7, 2017 10:45 am Лангинкоски. Последний порог на Кюмень-реке

Император Александр III был в быту прост. Жилые покои царской семьи в Гатчинском дворце не сильно отличались от жилища средней руки купца. Отдых царь также предпочитал неприхотливый. Любил природу, не прочь был посидеть на берегу с удочкой. Финляндия ему нравилась и, вдобавок, была относительно безопасна. По сему, в конце 80-х годов он обзавелся рыбачьим домом у славящего рекордной ловлей лосося порога близ устья реки Кюмени и регулярно с семьей его посещал.

Оставить комментарий

pohod_vosemvratсент. 5, 2017 04:24 pm Путешествие вдоль реки Ояти. Часть 3: Ярославичи

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Путешествие вдоль реки Ояти. Часть 3: Ярославичи

После Алеховщины и Винниц нас ждал следующий населенный пункт - Ярославичи, который от Винниц весьма недалеко, в 20 минутах езды. Про это место я знал, что здесь тоже есть подвесной мост, к тому же хотелось полюбоваться на природу, так как это поселение намного меньше, и ландшафты почти не испытали человеческого воздействия.


Читать дальше...Свернуть )

Оставить комментарий

babs71сент. 5, 2017 07:53 am Петербург. Дом Ф. Н. Петрово-Соловово

Среди застройки Невского проспекта на участке между Литейным и улицей Маяковского выделяется большой ампирный особняк с шестиколонным портиком (Невский пр., 84-86). Здание это отличается богатой историей.

Далее в моем блоге...

Оставить комментарий

pohod_vosemvratсент. 4, 2017 10:41 pm Путешествие вдоль реки Ояти. Часть 2 : Винницы

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Путешествие вдоль реки Ояти. Часть 2 : Винницы

Винницы - село, расположенное в 300 километрах от Петербурга, в очень далеком уголке Ленинградской области. Железных дорог здесь нет, автобусы ходят редко, даже автомобильное движение весьма слабое, хотя село большое. По этой причине по улицам свободно разгуливают в большом количестве коровы, катаются дети на самокатах, и вообще жизнь здесь наполнена неповторимым сельским очарованием и уютом. Даже сено укладывают в стога вручную, шум любых двигателей, выхлопные газы, заводские трубы - всего это здесь почти отсутствует, поэтому воздух очень чист, а природа почти не испытала вредного воздействия человека. При этом далекое село вовсе не увядает, как многие другие, а выглядит вполне благополучным, являя образец успешной сельской жизни.



Но Винницы интересны не только этим...
Читать дальше...Свернуть )

Оставить комментарий

pohod_vosemvratсент. 4, 2017 06:38 pm Путешествие вдоль реки Ояти. Часть 1. Пономарево и Алеховщина

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Путешествие вдоль реки Ояти. Часть 1. Пономарево и Алеховщина

Восток Ленинградской области - наиболее далеко от Петербурга расположенная часть нашего региона. И потому наименее знакомая нашим горожанам. Места здесь глухие, малоизученные, и поэтому путешествия сюда крайне интересны и познавательны. В этот раз мы поехали изучать края, расположенные вдоль реки Ояти. И об этом путешествии - мой подробный рассказ.


Читать дальше...Свернуть )

Оставить комментарий

Back a Page - Forward a Page