?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Санкт-Петербург

pohod_vosemvratноя. 7, 2017 06:52 pm Поход на мыс Серая Лошадь. Часть 2: Минно-прожекторная станция форта Красная Горка.

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Поход на мыс Серая Лошадь. Часть 2: Минно-прожекторная станция форта Красная Горка.

В прошлой части рассказа о нашем походе на мыс Серая Лошадь я описал посещение форта Красная Горка - с орудиями в цитадели, сухопутной обороной, подземельями. Теперь остановлюсь на одном бункере с подземельями, что находится с краю, на отшибе, в сторонке от форта - и потому остается многими незамеченным. Описание этого объекта я вынес в отдельный пост, потому что не хотелось бы его смешивать с остальным материалом. Во-первых, объект этот необычный, и с непередаваемой атмосферой, во-вторых, здесь немало фотографий, которые полезно рассмотреть отдельно, не смешивая впечатления в общую кучу. Нас ждет минно-прожекторная станция, из которой управляли и сетью минных заграждений, которые можно было взрывать с помощью электрического импульса по проводам, и прожекторами, освещавшими море напротив левого фланга крепости.


Читать дальше...Свернуть )

Оставить комментарий

moykariverноя. 7, 2017 05:44 am Санкт-Петербург: КГИОП получил звонкую пощёчину от ИКОМОС




В последнее время КГИОП подвергается жёсткой критике за игнорирование мнения петербургского экспертного сообщества в вопросах выявления объектов культурного наследия и за согласование сомнительных заключений государственных историко-культурных экспертиз. И вот чиновники КГИОП нашли своеобразный выход из возникшей ситуации: председатель КГИОП Сергей Макаров и 22 его подчинённых внезапно подали заявления о ... вступление в ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест).

Такая синхронность чиновников в желании стать членами общественной организации экспертов вызвала у многих недоумение, а некоторые из членов петербургского отделения ИКОМОС даже заговорили о попытке рейдерского захвата организации, чья позиция по вопросам сохранения наследия всё чаще расходится с мнением официального органа охраны.

Совет петербургского ИКОМОС отклонил кандидатуры Сергея Макарова и остальных сотрудников КГИОП, усмотрев формальные и неформальные нарушения Устава и этических принципов ИКОМОС в случае приёма в организацию этой группы государственных служащих.

27 октября в Казани Совет Национального комитета ИКОМОС России рассматривал апелляции заявителей. Совет не поддержал особое мнение петербургской делегации и рассматривал все 23 апелляции сотрудников КГИОП индивидуально, по отдельности. По итогам рассмотрения Сергею Макарову и большинству сотрудников его Комитета было отказано в приёме.

Теперь председателю КГИОП остаётся только апеллировать в Париж в штаб-квартиру международного ИКОМОС. Пожелаем ему удачи в приобретении нового опыта.


Источник: Отклонено заявление председателя КГИОП о вступлении в ИКОМОС


Оставить комментарий

moykariverноя. 7, 2017 04:36 am Дом Мусина-Пушкина: историко-культурную ценность в баллах по методике МОСКОМНАСЛЕДИЯ


Вид от Поцелуева моста на дом А. И. Мусина-Пушкина (набережная р. Мойки, 104). Фото Е. Логвинова, 2017.


В ближайшее время мы опубликуем материалы, направленные петербургскими градозащитниками министру культуры РФ Мединскому В.Р.  В обращении содержится просьба провести проверку сложившейся в КГИОП коррупционной практики рассмотрения заявлений о выявлении объектов культурного наследия и включения в единый госреестр памятников истории и культуры народов РФ.

А начать хочется с любопытных цифр. В обращении в качестве примера работы КГИОП приводится расчёт численной оценки Критериев историко-культурной ценности объекта «Дом Е. П. Трувеллер с включённым в его состав каменным флигелем XVIII века Н. А. Демидова - А. И. Мусина-Пушкина», обладающего признаками объекта культурного наследия и расположенного по адресу: Санкт-Петербург, набережная р. Мойки, дом 104. литера А. Данная методика бальной оценки историко-культурной ценности объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, была принята приказом департамента культурного наследия Москвы № 478 от 30.12.2015 г. с целью минимизировать субъективный фактор при установлении историко-культурной ценности объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Приказом был утверждён 21 критерий, по которым в столице производится комплексная оценка историко-культурной ценности заявленного объекта в баллах. Набранные в сумме 200 и более баллов указывают на наличие у объекта историко-культурной ценности, достаточной для включения в список выявленных объектов культурного наследия.

Такой подход очевидно позволяет минимизировать субъективный фактор при установлении историко-культурной ценности объекта, сузить возможности для коррупционного сговора в этой сфере. Сам заявитель уже на этапе выявления объекта может иметь ясное представление о шансах попасть в список выявленных объектов культурного наследия. Принятый в Москве порядок установления историко-культурной ценности объекта на основе утверждённых критериев и их бальной оценки - достойный пример для остальных регионов и, прежде всего, для Санкт-Петербурга. Поскольку в Северной столице дела обстоят пока следующим образом: «Дом Е. П. Трувеллер с включённым в его состав каменным флигелем XVIII века Н. А. Демидова - А. И. Мусина-Пушкина» набрал по методике МОСКОМНАСЛЕДИЯ ... 478 баллов (при норме в 200 баллов и более). Тем не менее единогласным решением комиссии КГИОП по установлению историко-культурной ценности объект был признан ... не обладающим историко-культурной ценностью, достаточной (?) для включения в список выявленных объектов культурного наследия. Вот такая интригующая картина получается.

См. также: В Санкт-Петербурге КГИОП выпустил ремейк своего заключения 2015 года по дому Мусина-Пушкина



Оставить комментарий

pohod_vosemvratноя. 6, 2017 06:03 pm Поход на мыс Серая Лошадь. Часть 1: форт Красная Горка, крепость времен Российской Империи

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Поход на мыс Серая Лошадь. Часть 1: форт Красная Горка, крепость времен Российской Империи

5 ноября 2017 года мы совершили однодневное путешествие по западной части Ленинградской области. Основной целью нашего похода был мыс Серая Лошадь и противодесантная батарея на нем, созданная для защиты русской береговой крепости - форта Красная Горка. Так как Серая Лошадь и Красная Горка неразрывно связаны между собой исторически, поход наш начался именно с посещения Красной Горки, куда мы зашли ненадолго, для общего знакомства и понимания, что он собой представляет (сам по себе форт очень большой, и полностью его осмотреть можно только за длинный летний день, а то и за два). В первой части рассказа о нашем путешествии я опишу, что увидели мы на форту Красная Горка, который является ценным историческим памятником фортификации времен последних лет Российской Империи.


Читать дальше...Свернуть )

Оставить комментарий

babs71ноя. 6, 2017 10:10 am Петроград. Праздничное оформление первой годовщины Октября.

В прошлом году я выкладывал подборку эскизов праздничного оформления послереволюционного Петрограда. А сейчас в Русском музее работает выставка "Искусство в жизнь", одной из тем которой стало оформление празднования в Петрограде первой годовщины Октября. Это было уникальное мероприятие в истории русского искусства. К оформлению города привлекли 170 художников всех направлений. Список украшаемых площадей, улиц и зданий составил почти девяносто названий. От этих событий сохранилось около шестисот эскизов. Предлагаю взглянуть на некоторые из них.

Давид Штеренберг. Эскиз панно для Дворцовой набережной и Зимней канавки:

Далее в моем блоге...

Метки:

Оставить комментарий

pohod_vosemvratноя. 5, 2017 01:07 am Троицкий собор в Петербурге.

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Троицкий собор в Петербурге.

Троицкий собор - храм, который выделяется на фоне всех остальных церквей Петербурга. Он очень красивый, и его архитектура весьма примечательная, его ни с чем не перепутаешь. Кстати, строился на государственные деньги плюс личные средства императора Николая Первого. Заложили его в 1828 году, и это лишнее напоминание о том, что современный облик Петербурга - такого, какой все любят - во многом сложился при Николае.

На фотографии - Троице-Измайловский собор вечером 4 ноября 2017 года.




Читать дальше...Свернуть )

Оставить комментарий

pohod_vosemvratноя. 3, 2017 03:44 am Поход Первомайское-Рощино. Вдоль "Карельского Вала" - финской оборонительной линии 1942-44 годов.

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Поход Первомайское-Рощино. Вдоль "Карельского Вала" - финской оборонительной линии 1942-44 годов.

В данной статье будет рассказ о финской крепости - укрепленной оборонительной полосе "Карельский Вал" ( VT-линия), и о нашем походе вдоль ее самого интересного участка, что тянется от поселка Первомайского до поселка Рощино. Здесь сохранились очень необычные сооружения - укрытия для пехоты в виде шара, а также  есть много еще чего интересного...



Читать дальше...Свернуть )

Оставить комментарий

babs71ноя. 1, 2017 08:00 am Петербург. Особняк княгини З. И. Юсуповой.

Среди питерских особняков середины XIX-го столетия одно из самых видных мест занимает особняк княгини З. И. Юсуповой, расположенный на Литейном проспекте (Литейный пр., 42). Вот изображающая это здание акварель, сделанная вскоре после постройки и фотография наших дней:


Далее в моем блоге...

Оставить комментарий

pohod_vosemvratокт. 30, 2017 02:01 pm Выборгский залив. Башня Тура - сторожевое шведское укрепление.

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Выборгский залив. Башня Тура - сторожевое шведское укрепление.

Выборгский залив и его шхеры - таят в себе немало интересного. Это красивые и живописные места, рай для любителей отдыха и увлекательных прогулок. А также - для любителей истории, потому что здесь есть интересные исторические памятники. Сегодня я расскажу о самом старинном и загадочном - средневековой башне на скале, построенной шведами. Называется она Башня Тура.


Читать дальше...Свернуть )

Оставить комментарий

pohod_vosemvratокт. 29, 2017 05:46 pm Стрельна. Дворец князя Львова и другие достопримечательности

Оригинал взят у pohod_vosemvrat в Стрельна. Дворец князя Львова и другие достопримечательности

Стрельна - пригород Петербурга, незаслуженно игнорируемый многими горожанами и туристами. Так получилась, что этот поселок находится в тени своего более знаменитого и крупного соседа - города Петергофа. И поэтому большинство проезжают Стрельну, не обращая на нее внимания или оставляя "на потом". Так было и с нами - все проезжали и проезжали - к более известным достопримечательностям, что находятся далее по шоссе. Но каждый раз в окно автобуса видели массу культурных и исторических памятников, растянувшихся вдоль дороги, и стало ясно, что хотя бы раз надо тут побывать. Сразу скажу - прогулявшись по Стрельне 3 часа, мы поняли, что надо сюда приезжать и приезжать еще - тут слишком много, чтоб можно было охватить все сразу. А сейчас расскажу о том, что успели увидеть, пока гуляли и изучали эти места.


Читать дальше...Свернуть )

Оставить комментарий

Back a Page - Forward a Page