?

Log in

   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

В Лесотехническом университете отметят 170-летие учёного-фенолога Д. Н. Кайгородова - Санкт-Петербург

forestierсент. 11, 2016 05:47 pm В Лесотехническом университете отметят 170-летие учёного-фенолога Д. Н. Кайгородова

Оригинал взят у forestier в В Лесотехническом университете отметят 170-летие учёного-фенолога Д. Н. Кайгородова

12 сентября 2016 г. исполнится 170 лет со дня рождения основоположника русской фенологии, естествоиспытателя и заслуженного профессора Императорского лесного института Дмитрия Никифоровича Кайгородова (1846-1924).



Д. Н. Кайгородов родился 31 августа (ст. стиля) 1846 г. в Полоцке Витебской губернии в семье военного. Его ждала карьера военного. С 1867 г. служил в звании поручика полевой конной артиллерии на Охтинском пороховом заводе, на территории которого, в районе современной Ржевки, и проживал. Знакомство с окрестной природой, лесами и охота увлекли Д. Н. Кайгородова. В 1868 г. он подаёт прошение директору Земледельческого института (так в 1865-1877 гг. назывался Лесотехнический университет) с просьбой разрешить ему слушать курс лекций вместе со студентами института, который окончил в 1873 г.

В 1875 г. получил в Земледельческом институте кафедру — сначала лесной технологии, затем лесного инженерного искусства, которую занимал по 1905 год. Профессор лесной технологии с 1882 года.

С 1889 по 1891 год Кайгородов преподавал Великому Князю Михаилу Александровичу естественную историю. Прославился Кайгородов как исключительный популяризатор природы. Статьи и заметки учёного о жизни петербургской природы, результатах его фенологических наблюдений и выступления в защиту русского леса регулярно печатались во многих журналах и ежегодниках.

В своих публицистических выступлениях боролся с косной системой преподавания естественных наук, рекомендовал экскурсионный метод обучения, позволяющий воспитать у школьников интерес и привить любовь к окружающей природе (особенно горожанам). В 1901 г. Министерством народного просвещения была утверждена программа естествознания для первых трёх классов средней школы, составленная Д. Н. Кайгородовым.

Д. Н. Кайгородова называют «отцом русской фенологии» - науки о сезонном развитии природы, основной метод которой – систематические наблюдения за поведением растений, животных и насекомых. Фенология получила развитие именно благодаря Кайгородову и именно в Лесном институте.

Д. Н. Кайгородов умер 11 февраля 1924 г. и был похоронен в Ботаническом саду ЛТУ, могила его сохранилась до настоящего времени и охраняется как памятник истории.

В связи с юбилеем учёного в СПбГЛТУ планируется провести ряд мероприятий 12 сентября 2016 г.:
- в 17.45 встреча на могиле Д. Н. Кайгородова в Верхнем дендрологическом саду Ботанического сада СПбГЛТУ, в ходе которой будет отслужена лития (Кайгородов был старостой Лесновского прихода церкви Петра и Павла на Круглом пруду);
- в 18.15 заседание круглого стола в зале заседаний Учёного совета (каб. 1-300 главного здания СПбГЛТУ).

Отдел рекламы и связи с общественностью Лесотехнического университета,
тел. 6709342

Оставить комментарийPrevious Entry Поделиться Next Entry